欢迎访问三亚航空旅游职业学院诊改专栏网站!

督教督学

首页 > 督教督学 > 正文

三亚航空旅游职业学院教学督导工作规程

作者: 时间:2017-05-02 点击数:

三亚航空旅游职业学院教学督导工作规程

海航旅职督导〔2017〕38号

为进一步完善我院教学质量保障与监控体系,充分发挥教学督导在提高教学质量、教风与师德建设以及维护教学秩序诸方面的积极作用,全面提升教学质量,特制定本规程。

一、指导思想

㈠ 认真贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19),教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号),以及《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》等文件精神,以党的教育方针及先进的高职教育理念为指导,与时俱进地开展教学督导工作。

㈡ 落实国家提出的“管、办、评”分离的教育教学管理模式,坚持“督”与“导”相结合的原则,以教师教学水平普遍提升和学生学习积极性不断提高为目标,对全院教学工作进行全面督查、评估和指导。

二、组织机构

㈠ 学院设教学督导委员会(以下简称委员会)。委员会设主任委员1人,副主任委员2人,委员11~15人(具体人数可随学院专业规模的扩大适当增加)。委员会实行院长领导下的主任委员负责制。

㈡ 委员会下设办公室,设3名工作人员,负责学校教学督导的日常事务。
    ㈢ 各教学系(部)根据实际情况,在条件成熟的情况下,经学院批准后可成立二级教学督导机构。二级教学督导机构以系(部)主任为第一责任人,设兼职秘书1名,督导3-5人,适当地吸收企业兼职督导,以实施本单位教学质量监控工作。

三、督导任职条件与聘任程序

督导指经学院督导委员会聘任的专职教学督导和兼职教学督导(以下简称“督导”)。

㈠ 任职条件

1.拥护党和国家的教育方针政策,具有较丰富的教学实践经验,治学严谨,在校内外享有较高声望;

2.坚持原则,团结合作,实事求是,客观公正;

3.爱岗敬业,责任意识强,有奉献精神;

4.院级督导原则上具有副高级以上职称,二级督导须具备中级以上职称,同时具有五年以上一线教学经验和教研室管理经验;

5.身体健康、精力充沛、身体力行,按照计划完成各项教学督导任务;

6.有行业企业工作经验、考取行业高级职业资格证书以及在省级以上各类教学竞赛获奖者优先聘任。

㈡ 聘任程序

院一级督导,必须由教学系部推荐或个人自荐,经督导办公室审核,报学院督导委员会批准后予以聘任;也可由院领导推荐聘请校外教学督导,并颁发聘书。每届聘期3年,可连续聘任。连续聘任时,必须完成督导任职审批程序。

入职培训

新任职督导人员,在任命文件下达后必须参加由督导办公室组织的培训,时间不少于3个课时。主要学习学院有关教学督导方面的文件、课堂教学质量评价标准等。(详见《督导办公室工作手册》)。

四、工作职责

㈠ 教学督导委员会主任委员主要职责

 1.把握国家高职教育的方针政策,领导学院教学督导委员会的工作,全面指导教学督导工作的开展。

2.审定院级学期教学督导工作计划,研究制定各项教育教学改革方案与措施。

3.听取院级日常教学督导工作汇报,检查教学督导工作情况,考核、评估督导工作业绩。

㈡ 教学督导委员会副主任委员主要职责

1.根据学院教学工作安排,负责组织开展教学督导工作,制定学年/学期督导工作计划,落实督导工作任务,适时调整学期督导工作的有关安排;

2.指导督导委员会成员有效开展工作,对新聘任教学督导进行培训;

3.针对教学督导中出现的难点问题,组织专题会议,研讨解决方案;

4.及时向学院领导反馈在督导中出现的带有普遍性的问题,对学院日常教学管理、教学改革工作提出建议;

5.完成学院领导安排的相关工作。

㈢ 院级督导成员工作职责

1.认真学习领会高职教育相关政策文件,树立科学的人才观、质量观、教学观和高职教育的新理念,明确高职高专人才培养的特点,把握专业教学改革的方向;

2.以听课为主要形式,深入教学一线对课堂教学、实践教学进行听课检查、指导,听课后与被听课教师交流意见,认真填写《三亚航空旅游职业学院课堂教学质量评价表》,按时完成督导办公室下达的听课任务;

3.对在听课中发现的优秀教师提出表彰建议,对教师在教学中存在的严重纪律问题,要及时向督导办公室反映,以便及时处理,遏制违纪现象;

4.参与期中教学检查,负责对试卷抽查、教学大纲、课程教学计划、教师备课教案讲稿进行专项检查,发现教师教学工作中存在的问题,查找原因,提出改进意见和建议;

5.按时参加教学督导工作会议,积极总结交流听课经验,对教学督导中出现的情况,共同商讨解决方案;

6.针对督导听课中突出问题进行专题调研,撰写调研报告,为学院深化教学改革和提高教学质量提供决策依据;

7.接受人事处、教务处和督导办公室委托,参加各类教学评优、职称晋升和岗位聘任、新教师试讲等会议,从教学态度、教学效果等方面给予建议性评价;

8.接受院领导、教务处以及督导办公室安排的其它方面的工作。

五、督导工作规范

㈠ 专兼职督导基本工作量

专职督导每周基本听课量为3课时,每月为12课时,超出基本听课量的部分方可享受督导听课津贴;兼职督导每月基本听课量为5课时,同时享受督导听课津贴。

上述津贴标准参照人事处下达的关于教师课时费标准的相关规定;鼓励兼职督导在时间允许的情况下多听课,每月不超过8课时(享受课时津贴)。

专职督导每两周召开一次听课情况分析会,同时邀请1-2位兼职督导参加,以便及时解决在督导听课中发现的问题。

㈡ 督导听课计划的下达

兼职督导听课计划由督导办公室下达,在每月的月底下达下月的听课计划;专职督导的听课计划,每周下达。

《三亚航空旅游职业学院课堂教学质量评价表》的回收

兼职督导在接到听课计划时,要按月实施,每月至少听课5次,并于每月25日前上交本月督导课堂教学质量评价表。

编制《课堂教学督导评分统计表》及发布

督导办公室在每月月底将本月的《三亚航空旅游职业学院课堂教学质量评价表》进行汇总、分析、评价,编制《课堂教学督导评分统计表》。分系部和全院两种方式,将督导给教师打分结果进行排序,在下月10日前予以发布。发至系部主任处,由系部主任分别发至教研室主任处,再由教研室主任一对一地将打分结果反馈给教师本人。

督导程序

1.督导应先于教师到达教室。督查教室卫生及教师对教学设施的准备情况,若出现异常现象及时向教室管理员通报;

2.督导人员进教室要佩戴“督导工作牌”,在着装方面要严于律己,率先垂范;

3.要严格执行本规程中的各项要求,认真履行自己的职责,完成听课计划任务,确保工作质量;

4.严格执行《三亚航空旅游职业学院课堂教学质量评价表》中各项评分标准,不打人情分,不徇私舞弊,做到公平公正;听课结束后,要给教师面对面讲评,提出优点,指出不足,有助于教师不断提升授课水平;

5.完成听课任务后,认真写好评语、斟酌评分,计算分数。

6.督导在教学楼听课过程中,对学生中出现的不良行为和违纪现象,要及时提出批评,对恶劣者要上报系部或学生工作部;对教室卫生较差的情形,要督促教师动员学生清理教室卫生,帮助学生养成良好的环境卫生意识。

7.督导听课结束后,主要检查以下内容,将相关情况填入《三亚航空旅游职业学院课堂教学质量评价表》。

A.教师必须组织课前起立,师生相互问好,点名清查学生人数;

B.教师携带的教案、课程大纲、教学进度表、教材、学生花名册等教学材料,“五带”必须齐全;

C.授课环节包括课前复习提问、导入新课、正课内容、巩固新内容、课程小结、布置作业六大教学环节;各自所占课堂时间比例恰当,视频播放时间比例也应控制在一定的时间范围;

D.PPT为课堂教学的辅助手段,不能照本宣科,必须书写必要的板书,板书要求横平竖直、字迹清楚、通俗易懂、布局合理,无错字别字、非规范简化字和倒笔字;

E.教师讲课的声音要抑扬顿挫,语速适中,层次分明,讲解流畅。教师在阶梯教师上课要使用扩音设备;教师在常规教室上课,视学生人数来选择使用扩音设备,确保声音洪亮;

F.教师仪态要端庄大方(不背手、不插兜、不插腰、不讲脏话、不讽刺辱骂学生),要主动营造课堂气氛,合理安排课内环节,防止出现课堂提问、导课、放视频时间过长等现象。

G.与授课教师的交流与沟通环节必须放到课余进行,不要在课前与教师进行过多交流,以免打乱教师的讲课思绪。

8.听课结束后,督导应主动将听课当中拍摄的照片、录制的视频发送给授课教师本人,供其课后自我观摩提高。对有示范作用的教师授课视频,要发布在学院“督导e家”微信中,并作简要评价。

9.督导办公室保留对督导最终听课评分结果的调整权。

六、督导工作纪律

1.督导应恪守职业道德,严守组织纪律,不得接受有目的性的宴请、礼物、红包等,在听课评分、参与其他评选、教师考核等评价工作时,严格执行评价标准,不徇私情,做到客观、公平、公正。

2.督导接到听课任务后,不得提前告知被听课教师。若出现督导听课计划与实际授课不符的情况,应及时联系督导办公室,作出相应调整。

3.督导应定时定量完成听课任务,确保听课质量。

4.在开展工作时,督导应规范自身行为,既要严格要求,又要耐心细致,要讲究工作方式方法,注重交流和指导艺术,不能恶意批评和刁难教师。

七、权利与义务

1.督导有权按要求检查各项教学活动、查阅教学单位或教师个人的相关教学资料。教学系部或教师本人应积极配合,不得以任何理由、形式妨碍教学督导工作的正常开展。

2.督导因特殊情况中途退出督导委员会时,应提前一个月告知,并办理申请退出手续。

3.实施督导津贴制度。根据督导完成任务的情况,给予相应的课酬。

4.督导办公室要建立“督导e家”微信平台的进入退出机制,原则上有授课任务的教师都要加入,离职后要适时退出。

5.督导办公室负责“督导e家”微信平台的运行监控工作,适时维护,避免不良现象的发生。

八、附则

㈠ 严重违反学院工作纪律者予以解聘。

㈡ 二级督导工作规程,根据本规程另行制定发布。

九、本办法由督导办公室负责解释,自文件下发之日起实施。

 

 

 

 

                                      2017年3月16日

                                    督导办公室

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号 地址:三亚市凤凰路218号 招生电话:88348005;88348006 传真:88348000;88348006