欢迎访问三亚航空旅游职业学院诊改专栏网站!

通知通告

首页 > 通知通告 > 正文

我院成功举办青年教师培训系列讲座

作者: 时间:2014-12-19 点击数:


 

2014年11月5日、11月13日、12月3日,学院分别邀请专职督导李桂兰教授、教学总督导马广岭教授,为我院教师举办了主题分别为《教育心理学对教学工作的指导意义》、《感悟教师角色》的三场专题讲座。

在讲座开始前,教务处处长吴正茂致辞,他由衷感谢学院两位资深教育工作者对青年教师的关怀、指导与帮助,并希望学院青年教师能通过讲座,进一步提高认识,领会理念,不断提高自己的教学水平。

李桂兰教授从教育心理学的角度,通过“了解学生的心理特点,提高教学的针对性”、“把握教学规律,提高教学能力”、“把握教师角色,增强角色胜任能力”、“教师所必备的素质”、“晕轮效应”、“马太效应”等几个方面,用诙谐幽默的语言,结合自己多年的教学经验,将深奥的心理学知识讲述得通俗易懂。讲座中,教师们都认真聆听,积极参与,反响强烈。

马广岭教授从“教师的角色定位”“教学理念的诠释”“课堂问题行为管理”“课堂教学评价”“课堂教学艺术”五个方面的理论,结合自身丰富的教学经验,传授教师的基本教学规范与技能,与大家分享作为一个资深教育工作者对教学工作的理解与认识。马广岭教授表示教师应从过去的知识垄断权威这一角色,转变为现代职业教育的“园丁”与“人梯”,要用知识的耕耘与奉献,让学生站在知识的阶梯上成长为国家有用人才。引导教师从细节上转变自身在人才培养中的角色定位。马广岭教授结合教学实际和社会现状,对教学进行了深入浅出的阐释,获得在座教师的热烈掌声。

此次系列讲座的成功举办,给我院广大青年教师提供了一次提升教学水平、分享教学经验、交流教学心得的机会。今后,教务处将定期举办此类教学专题讲座,为教师搭建学习与交流的平台,为学院教育教学质量的不断提升贡献一份力量。

 


三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号 地址:三亚市凤凰路218号 招生电话:88348005;88348006 传真:88348000;88348006